Ciri khas kabupaten sidoarjo adalah bandeng dan udang.
Makanan khas dari kabupaten sidoarjo adalah lontong kupang, bandeng asap, sate kerang, dan krupuk udang. Selain kaya akan makanan khasnya, sidoarjo juga memiliki banyak ragam budaya di antaranya yaitu lelang bandeng dan nyadran.
Lelang bandeng adalah suatu kegiatan rakyat pesisir kab sidoarjo untuk memperingati maulid nabi muhammad saw dan mewujudkan rasa syukur kepada allah swt atas limpahan hasil panen bandeng para petani bandeng .
Nyadran ini dilakuka pada saat bulan ruwah sering di sebut ruwatan. kegiatan ruwatan ini meliputi bersih desa, ruwah desa di makam leluhur ( orang yang babat desa ) dengan membawa tumpeng dan hasil hasil kebun para warga. Tradisi ini juga sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa
Sidoarjo juga memiliki beberapa cargar budaya yg sampai saat ini masih terjaga dan terawat dengan baik, diantaranya candi sumur, candi pari, candi pematon, candi madelam, candi dermo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar